团体会员

 

平武文联简介


 

    一、基本县情

    平武地处四川盆地西北部,位居涪江上游,是着名风景区九寨、黄龙之门户,有王朗、雪宝顶两个国家级自然保护区和小河沟省级自然保护区,素有“天下大熊猫第一县”之美誉。平武境内山川秀美,森林覆盖率达74.14%,有藏、羌、回、汉等20个民族,自西汉设刚氐道以来,已有两千多年历史,素有“文化古城”之称。平武自然人文资源魅力独具,历史文化和民族民间文化积淀深厚,白马文化、藏羌文化、报恩寺文化、蜀汉三国文化、感恩奋进文化聚汇在一起,让原始的自然生态、原生的民族韵味、悠远的历史背景更具有独特潜力和优势。

    二、平武文联成立

    2012年6月8日,平武县文学艺术界联合会召开第一次代表大会,平武县文联正式成立。 
    大会审议通过了《平武县文学艺术界联合会章程(草案)》和《平武县文学艺术界联合会第一次代表大会选举办法(草案)》,选举产生了县文联第一届委员会委员;李含军当选平武县文联第一届委员会主席,张洪银当选平武县第一届委员会副主席,王兴莉当选平武县第一届委员会秘书长;蒲红旗、冯正碧、益当珠、马庆、屈然斌、赵文举、买子剑被聘为平武县文联第一届名誉主席。 
    绵阳市文联党组书记、副主席马培松,县领导王忠雪、蒲红旗、冯正碧、益当珠、马庆参加会议。会议由副县长王绍慧主持。 
    平武县文联的成立,必将对繁荣和发展我县文学艺术事业起到积极的推动作用,为建设山区文化强县注入新的动力。
    三、平武文艺发展
    (一)县文协基本情况
    平武县文联虽然是在2012年才成立的,但是平武县的文学艺术工作自建国以来一直没有停滞过,早在解放初期,革命老人张秀熟先生就在《四川文学》公开发表了以《包谷》为代表的小说、散文和诗词,开创了平武文学创作的先河,“平武县背篼剧团”更是我县特定历史时期音乐舞蹈方面的一道风景,平武县在民间文艺抢救、美术、书法创作等方面都有卓而不朽的成绩,创作队伍不断壮大。为进一步推动文艺工作,1998年,经县委宣传部批准并于当年5月在县文化馆挂牌并召开了成立大会成立了县文协,大会选举了理事及理事长,由宣传部副部长买子剑兼职指导开展工作和组织各类活动,县文协根据省、市各级“文联”的组织结构,分设了文学、书美、音舞、摄影、收藏等协会,推选骨干兼任各分协会负责人,对应市文联各协会开展创作活动,发展市、县会员,组织参与市、县各类采风、创作、展演活动。当时,虽然县文协无编制人员,无专门经费,但是,平武县广大文艺工作者坚持“为人民服务、为社会主义服务”的文艺方向和“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针,深深根植于平武这方热土,崇德尚艺,以充沛的激情、生动的笔触,推陈出新,磨砺精品,讴歌时代,紧紧围绕平武改革发展稳定大局,积极参与全县各项文化艺术活动,创作出了许多无愧于时代、无愧于民族的优秀文艺作品,为全县经济社会发展提供了强大的精神动力和智力支持。2012年,平武县成立了文联,才注销了平武县文协,但是,平武县文协永远是平武县文艺发展史上最重要的一笔。
    (二)队伍建设情况
    2012年,按照有关政策、法规,平武县文联依法依程进行了组织机构法人登记、注册了网络域名、刻制了单位印章、设计了文联会徽、报送了参公资料,建立了日常工作联系机制,制定了《岗位职责》,并对各协会基本情况进行调查摸底,建立信息档案。深入各协会、学会、社团指导开展工作,对其规范管理、财务公开、业务开展、党支部的建立等提出统一要求。2013年,3月5日,平武县文联召开了第一届第二次理事会,印发了《平武县各文艺协会学会艺术团体换届选举的方案》,并就理事会(主席团)的组成人员、产生程序、基本要求、参选人员、实施步骤等做了重点指导。上半年,县作家协会、县音乐家协会、县舞蹈家协会、县摄影家协会、县戏剧家协会、县广播电视艺术家协会相继正式挂牌成立,各协会选举产生了第一次代表大会委员会,通过了各协会章程。县美术家协会、县书法家协会、县民间文艺家协会以及龙州书画院也将在年底正式挂牌成立。春之声艺术团等12个联系艺术团体也相继完成了换届选举,纳入县文联统一考核管理。
    (三)内部管理情况
    为进一步规范管理,发挥好文联组织、联络、协调、指导和服务职能,2013年,平武县文联印发了《平武县文联文艺家协会管理办法》(平文联〔2013〕8号)和《平武县直文艺家协会及联系艺术团体目标考核办法》(平文联〔2013〕9号),这两个“办法”的出台,进一步激发了活力,凝聚了力量,指明了方向,发挥了协会有利因素,各协会积极发展会员,创作作品,开展活动,推动了平武文艺创作整体水平的提高。
    三、县委县政府重视文艺工作,给予政策经济智力支持
    长期以来,平武县委、县政府始终把文化建设放在全局工作重要地位,想办法、添措施,给予政策经济智力支持,繁荣文艺创作、推进文化惠民。
    (一)在全市首个设立文艺创作奖励基金。2007年,平武县出台了《中共平武县委办公室 平武县人民政府办公室关于印发<平武县文学艺术创作奖励试行办法>的通知》(平委办〔2007〕113号)、《中共平武县委宣传部关于文学艺术创作印刷出版及有关事宜的通知》(平委宣发〔2007〕41号),每年拿出20万作为文学艺术创作奖励基金,设“飞龙奖”,奖励优秀作品、优秀人才,解决印刷补助和群众文艺团体活动经费补助。2013年,平武县修订了文艺创作“飞龙奖”奖励办法,将20万纳入财政预算。
    (二)协会活动有经费、有地盘。近两年,在平武县委宣传部、县文联的多方协调下,各文艺学会、协会在县文化馆建立了活动阵地。
    (三)经济上、智力上大力支持。作为省定贫困县的平武,高度重视文化工作,近两年对平武县文化工作给予了强力支持,确保了文联各项工作、各项活动的顺利开展。平武县委县政府对文化工作不仅在经济上大力支持,而且在智力上也给予大力支持,为文联活动的开展牵线搭桥,出谋划策,在请专家、请名家等方面都竭尽全力。
    (四)政策上给予支持和倾斜。2013年,在平武县拔尖人才、骨干人才评选中,县委县政府在名额比例分配上给予文化类以较大倾斜,文艺骨干人才和拔尖人才每月给予300元——500元的补助。