文艺动态

 

文艺创作采风队在三台县双乐乡王家堰村“扶贫攻坚作战室”听村支部书记汇报

    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,唱响主旋律,讲好绵阳故事,集中宣传绵阳“脱贫攻坚”工作成效,展示中国科技城幸福美丽绵阳的新面貌、新气象、新成果,由绵阳市文联、绵阳市扶贫移民局主办,三台、江油、安县文联和扶贫局(办)承办的“‘脱贫攻坚’看绵阳变化”文艺创作采风活动圆满结束。

    5月11日早上八点半,40余名绵阳作家、画家、音乐家、戏剧家、摄影家组成的采风创作团队前往三台县综改区。初夏的中午,骄阳似火,艺术家们来到景福镇鲜家嘴村、双乐乡宋观庙村、景福镇电子商务创业孵化中心等地,参观了牡丹产业园、新村聚居点(土坯房改造)、水产养殖场、资金互助社、党群服务中心、创新创业中心、农村电子商务孵化中心建设情况,听取当地乡镇、村社干部和群众的情况介绍。三台县综改区设立于2015年初,是绵阳市委、市政府决胜脱贫攻坚、实现全面小康的一项重大战略决策,它包括三台南部最偏远、贫困程度较深的16个镇乡区域。去年2月,市委、市政府选派了89名市、县优秀干部聚集于此挂职蹲点,拉开了脱贫攻坚战役的序幕,力图通过创新体制机制、深化农村改革、深入扶贫攻坚、加强基层党建等措施,使区域内的近5000名贫困对象率先脱贫。短短一年,三台县综改区发生了巨大变迁:崎岖泥泞的乡村路,变作了平坦整洁的水泥路;杂草丛生干涸龟裂的沟渠、淤泥积塞的堰塘,恢复了往日的流水潺潺;高低不平的田畴,成行成块;传统种植业,转身为特色产业大发展;低矮破旧的土地坯房,被一簇簇拔地而起的新村聚居点所替代;一个个无人问津的小山村,正在打造“种养殖循环、一三互动”的新景点……

    5月12日,文艺创作采风队前往江油云集乡,参观了云集乡万亩核桃种植基地和洗脚村易地搬迁安置点等。云集乡是江油市海拔最高的乡镇,因所处地势高,过去交通不便而致贫。现在的云集乡,在当地党委、政府带领下,加强农村基层党组织建设,利用丰富的自然资源和适宜的气候条件,坚持农业走特色化经济道路,下大功夫调整产业结构,已取得显着成效。乡村在群山环抱中,青山绿水,云雾缭绕,民风纯朴,呈现出一幅幅美丽祥和的山水画卷。

    按照计划,5月13日赴安县采风。安县文联和安县扶贫开发局精心为文艺创作采风队伍规划了线路,每个参观点都准备了详实的扶贫攻坚材料。文艺家们先后参观了乐兴镇的新光村、青龙村、白云村,塔水镇的七里村、睢水镇的白河村、沸水镇的枫香村、晓坝镇的五福村、两河村、齐心材共4个镇9个村。这里面有农业、旅游产业扶贫开发项目,有连片开发打造的上万亩猕猴桃、葡萄种植基地,有“百里荷塘”立体种养殖产业带,有鲜花、有机蔬菜产业带,有车前草、葛根各种中药材种植基地,到处鲜花盛开、瓜果飘香,一派生机勃勃的景象。当地干部群众对文艺家们说“我们的目标已不再是脱贫”。(苟素远)


文艺家们在三台县综改区油牡丹产业园参观,听取情况介绍

参观三台综改区水产养殖基地


参观三台县景福镇电子商务孵化中心


 参观江油市云集乡万亩核桃基地


“脱贫攻坚看绵阳变化”文艺采风创作者走进群众家里采访 

  

参观乐兴镇新光村、青龙村猕猴桃、葡萄种植基地

  

在安县塔水镇七里村参观,听取整村扶贫开发项目介绍 

 

在安县沸水镇枫香村、红星村参观正在实施的龙门山脉整村扶贫连片开发项目

   

在安县晓坝镇五福村参观旅游产业扶贫开发项目,调研产业扶贫机制。

 

 

[编辑:GSY]